Aprikose (Prunus armeniaca)
Andere Namen: Armeniaca vulgaris
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Aprikose (Prunus armeniaca), auch Armeniaca vulgaris genannt, gehört zu den Rosengewächsen und ist einer der ältesten Obstbäume. Sie stammt aus dem Gebiet zwischen Armenien und Nordchina, von wo aus sie sich allmählich über die ganze Welt verbreitet hat. Die Aprikose ist nicht nur wegen ihrer zarten und süß schmeckenden Früchte sehr beliebt, sondern auch wegen ihrer vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten in der Gastronomie und der pharmazeutischen Industrie.
In den Sommermonaten ist die Aprikose eine der begehrtesten Früchte. Ihr delikater, süßer Geschmack ist ideal für Desserts, Konfitüren, Marmeladen und Kompotte. Auch Aprikosenlikör oder -branntwein wird sehr geschätzt. Aprikosenwein ist eine gefragte Spezialität. Neben den Früchten werden auch die Aprikosenkerne häufig in der Lebensmittelproduktion verwendet und bieten geröstet einen schmackhaften Ersatz für Mandeln. Die Kosmetikindustrie wiederum profitiert von den Eigenschaften des Aprikosenöls, das reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist und sich daher hervorragend zur Haut- und Haarpflege eignet. Aprikosen werden auch in der traditionellen Medizin verwendet, insbesondere in China und Indien, wo sie zur Behandlung von Atemwegserkrankungen, Hautproblemen und Krebs eingesetzt werden. Neben ihren köstlichen Früchten wird die Aprikose wegen ihrer üppigen Blüte im Frühjahr auch als Zierbaum geschätzt.