Apfelbaum (Pyrus malus)
Andere Namen: Apfel, Malus Pumila
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Apfelbaum (Pyrus malus), auch Apfel oder Malus Pumila genannt, ist ein immergrüner Baum, der zu den Rosengewächsen gehört. Er ist in der ganzen Welt verbreitet, vor allem aber in den gemäßigten und kalten Klimazonen Europas, Asiens und Nordamerikas. Er wird nicht nur wegen seiner Blütenpracht, sondern vor allem wegen seiner Früchte sehr geschätzt.
Äpfel, wie die Früchte des Apfelbaums, sind weithin bekannt und beliebt für ihre Saftigkeit, ihren erfrischenden Geschmack und ihren gesundheitlichen Nutzen. Sie sind reich an Vitamin C und Ballaststoffen und enthalten außerdem viele Antioxidantien. Äpfel werden in vielen verschiedenen Produkten verwendet. Am häufigsten sind sie in der Lebensmittelindustrie zu finden - neben ihrer vielfältigen Verwendung in hausgemachten Rezepten für Kuchen, Desserts und Säfte werden sie auch zur Herstellung von Industrieprodukten wie Marmeladen, Säften, Apfelwein, Wein und Gelees verwendet. Der Apfel wird auch zur Herstellung von Apfelessig verwendet, der wegen seiner medizinischen Eigenschaften geschätzt wird. In der Kosmetikindustrie werden Apfelsaft und Apfelextrakte in verschiedenen Lotionen, Cremes oder Masken wegen ihrer nährenden und verjüngenden Wirkung verwendet. Äpfel sind auch eine Quelle für Pektin, das sowohl in der Lebensmittel- als auch in der Pharmaindustrie verwendet wird.