Ananas (Ananas comosus)
Andere Namen: Ananas sativus, Ananas, Ananas
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Ananasbaum oder die Ananas (Ananas comosus) ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Bromeliengewächse, die in den tropischen Regionen Südamerikas heimisch ist. Er ist auch unter einem anderen wissenschaftlichen Namen bekannt, Ananas sativus. Diese Obstart wird hauptsächlich wegen ihrer essbaren Früchte verwendet. Die meisten Ananas, die auf den Weltmärkten verkauft werden, werden in Ländern wie Thailand, den Philippinen, Costa Rica, Brasilien und den Vereinigten Staaten angebaut.
Die Ananasfrucht ist sehr beliebt und schmackhaft und hat eine Vielzahl von Verwendungsmöglichkeiten. Sie kann roh verzehrt und in vielen verschiedenen Rezepten verwendet werden. Sie wird in Salaten, Getränken, Desserts, Backwaren, aber auch in exotischen Gerichten wie pikanten Ananas-Currys oder süß-sauren Speisen verwendet. Wegen ihres besonderen Geschmacks und Aromas ist sie auch in Smoothies oder Cocktails beliebt. Ananas wird auch zu Säften, Kompotten und Konfitüren verarbeitet oder getrocknet als weicher Ananas-Snack verzehrt. Aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitamin C und Bromelain, das entzündungshemmend und verdauungsfördernd wirkt, wird die Ananas auch häufig in verschiedenen Diäten und Entgiftungsprogrammen eingesetzt. Sie wird auch in der Kosmetik verwendet, wo ihre verjüngende und pflegende Wirkung auf die Haut angepriesen wird.