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Amylase

Andere Namen: Amylase, Amylase

Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)


Amylase, manchmal auch als Amylase bezeichnet, ist eines der Enzyme, die in der Lage sind, komplexe Zucker, wie z. B. Stärke, in Einfachzucker aufzuspalten. Es kommt vor allem in der menschlichen Bauchspeicheldrüse und im Speichel vor, ist aber auch in vielen Pflanzenarten und Mikroorganismen zu finden. Dieses Enzym ist für die Verdauung von Kohlenhydraten im menschlichen Körper von entscheidender Bedeutung, da es lange Kohlenhydratketten in kürzere aufspaltet, so dass sie weiter verarbeitet und absorbiert werden können.

Aufgrund ihrer einzigartigen Eigenschaften wird Amylase auch in der Industrie eingesetzt. In der Lebensmittelindustrie ist sie an der Herstellung von Sirup, Bier, Brot und anderen Backwaren beteiligt. Bei der Brotherstellung hilft sie bei der Gärung des Teigs, indem sie die Stärke in Einfachzucker aufspaltet, der dann von der Hefe verwertet wird. In der Brauerei ist Amylase ein Schlüsselenzym beim Mälzungsprozess, bei dem es die Stärke des Malzes in Einfachzucker aufspaltet, die dann in Alkohol umgewandelt werden. In der Medizin wird Amylase zur Diagnose von Pankreaserkrankungen eingesetzt. Sie ist auch ein Bestandteil einiger Waschmittel, wo sie zur Entfernung von Stärkeflecken beiträgt. In der Textilindustrie wird Amylase zur Verarbeitung von Baumwolle und zur Entfernung überschüssiger Stärke verwendet.

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