Algin
Andere Namen: Natriumalginat, Natriumalginat, Calciumalginat
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Algin ist ein natürliches Polysaccharid, das aus Braunalgen gewonnen wird. Meistens finden wir dieses Produkt unter dem Namen Natriumalginat, aber es ist auch als Natriumalginat oder Calciumalginat bekannt. Algin ist eine der am häufigsten verwendeten Substanzen in der Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie, wird aber auch als Bestandteil von Nahrungsergänzungsmitteln verwendet. Es hat sich gezeigt, dass es eine ausgezeichnete Fähigkeit besitzt, sich in Flüssigkeiten aufzulösen und gelartige Strukturen zu bilden, eine Eigenschaft, von der viele seiner Anwendungen abhängen.
In der Lebensmittelindustrie wird Natriumalginat häufig als Stabilisator oder Verdickungsmittel in verschiedenen Lebensmitteln und Getränken verwendet. So findet man es beispielsweise in Speiseeis, Joghurt, Instantpudding, Schlagsahne, Suppen, Konserven, aber auch in Wein oder Bier, wo es hilft, die Konsistenz zu regulieren und Schaumbildung zu verhindern. Seine Fähigkeit, ein Gel zu bilden, wird auch bei der Herstellung von Kaviar oder Fruchtsaftkugeln genutzt. In der Kosmetikindustrie wird Natriumalginat wegen seiner feuchtigkeitsspendenden und straffenden Wirkung in Gesichtsmasken, Cremes, Shampoos oder Zahnpasten verwendet. Im pharmazeutischen Bereich ist es ein wichtiger Bestandteil bei der Formulierung von Kapseln mit Arzneimitteln, die nach und nach freigesetzt werden, oder es wird als Wundfüller zur Förderung der Heilung verwendet.