Ackersenf (Sinapis arvensis)
Andere Namen: Senf, Senf, Senf, Senf, Scharlach, Gelbscharlach, Ackersenf, Tekersenf, Senf
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Senf, Sinapis arvensis, ist eine in der Tschechischen Republik weit verbreitete Art von wildem Senf. Seine anderen Namen sind Bauernsenf, Bauernsenf, Charlock oder Yellow Charlock auf Englisch und Ackersenf oder Tekersenf auf Deutsch. Diese ein- bis zweijährige Pflanze gehört zu den Weißdorngewächsen. Sie wird 30 bis 80 cm hoch, hat goldgelbe Blüten und Blätter mit einem sehr ausgeprägten Nervenmuster. Seine Früchte sind typische sechslappige Früchte, die von April bis Oktober zu finden sind.
Obwohl er ein Unkraut ist, hat der Ackersenf seine Verwendung. Früher wurde der Senf zur Würzung von Speisen verwendet, was ihm seinen volkstümlichen Namen einbrachte. Heute wird er jedoch hauptsächlich als Tierfutter verwendet, aber auch in der Medizin wegen seiner antibakteriellen Eigenschaften. Darüber hinaus wird Ackersenf in der Landwirtschaft als Gründüngung verwendet. Die zerkleinerten Blätter und Samen des Ackersenfs dienen auch als Mittel zur Abwehr von Insekten und Pilzen. Ackersenf ist auch eine gute Nektarquelle für Bienen und andere Bestäuberinsekten. Da es sich um ein Unkraut handelt, das sich leicht ausbreitet und die Ernte verdrängen kann, sind Kontroll- und Präventivmaßnahmen gegen seine Ausbreitung wichtig.