Achyroclin satureioides
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Achyrocline satureioides, auch als Barbados-Kirsche, tropische Kirsche, kahle Malpighia oder Malpighia bekannt, ist ein immergrüner Strauch, der in Südamerika beheimatet ist. Er wächst hauptsächlich in warmen tropischen und subtropischen Gebieten wie Barbados, Surinam oder Guyana. Die Pflanze ist für ihre runden, rot reifenden Früchte mit süß-saurem Geschmack bekannt. Sie spielt auch in der traditionellen Medizin eine wichtige Rolle.
Die Früchte der Barbados-Kirsche werden hauptsächlich in der Lebensmittelindustrie zur Herstellung von Konfitüren, Säften und Marmeladen verwendet. Die Tradition, diese Früchte in der Küche zu verwenden, reicht weit zurück. Schon vor der Ankunft der Europäer in Südamerika trockneten die dortigen Ureinwohner die Früchte und nutzten sie im Winter als Vitamin-C-Quelle. In der pharmazeutischen Industrie wird die Frucht zur Herstellung von Vitaminpräparaten verwendet. Sie enthalten große Mengen an Vitamin C, Vitamin A, Pantothensäure, Flavonoiden und anderen gesundheitsfördernden Stoffen. In der medizinischen Praxis des Mittelalters wurde die Pflanze als Heilmittel für eine Reihe von Beschwerden eingesetzt, von Erkältungen und Kopfschmerzen bis hin zu Hautproblemen und Entzündungen. Auch die Kosmetikindustrie verwendet die Frucht zur Herstellung von Rohstoffen für hautverjüngende und haarstärkende Produkte.